Aus Korn macht man Korn – und die Doppelbedeutung des Wortes kommt nicht von ungefähr. Denn Getreide bildet eben seit vielen Jahrhunderten einen der Rohstoffe, aus denen man hochprozentigen Alkohol herstellen kann. Sozusagen „an der Quelle“ sitzen Bauernhöfe, weswegen zahlreiche Betriebe neben dem Ackerbau eigene Brennereien betrieben oder dies sogar bis heute tun. Vollständig erhalten ist die ehemalige Destillationsanlage der Brennerei Dalmöller-Niehaus in Saerbeck, die heute als Kornbrennerei-Museum erlebbar ist. Seit mehr als 25 Jahren zeigt der Heimatverein des Dorfes seinen Gästen anhand der vollständig erhaltenen Technik, wie hier einst Korn entstand. Ein Team aus Ehrenamtlichen gibt Hunderten Besucherinnen und Besuchern im Jahr kurzweilige Führungen. Wer möchte, probiert dann am Ende auch ein Gläschen. Mit Korn, der früher einmal Korn war.
Die NRW-Stiftung unterstützte den Heimatverein Saerbeck e. V. beim Erwerb der ehemaligen Kornbrennerei und förderte einige Jahre später Sanierungsarbeiten im Keller des Gebäudes.