PARLAMENTSNÄCHTE MIT HEIMAT.NRW

Freitag, 28. und Samstag, 29. September 2018
Düsseldorf, Landtag NRW

Der Landtag am Rhein wird 30: Feiern Sie mit! – Präsident Kuper lädt Bürgerinnen und Bürger zu "Parlamentsnächten" ein. Foto: NRW-Stiftung / Christina Sobiraj.

Rote Couch in den Düsseldorfer Rheinauen.
Foto: Horst Wackerbarth.
Rote Couch in den Düsseldorfer Rheinauen. Foto: Horst Wackerbarth.

Anfang Oktober jährt sich zum 30. Mal der Umzug des nordrhein-westfälischen Landtags vom Düsseldorfer Ständehaus in das neu gebaute Parlamentsgebäude am Rhein. Aus diesem Anlass lädt der Präsident des Landtags, André Kuper, die Bürgerinnen und Bürger zu zwei "Parlamentsnächten” ein – am Freitag, 28., und Samstag, 29. September 2018.

Jeweils von 17 bis 23 Uhr öffnet der Landtag kostenlos seine Türen für alle Interessierten. Sie erwartet eine Geburtstagsparty mit einem bunten Programm aus Information und Unterhaltung.

Die Landtagsverwaltung bietet u. a. Führungen in ihrer Artothek an – der Kunstsammlung des Landtags. In der Bürgerhalle können Besucherinnen und Besucher Platz auf der "Roten Couch" des Fotokünstlers Horst Wackerbarth nehmen und Jazzklängen lauschen. Werden Sie Bestandteil des Projektes "heimat.nrw", welches die NRW-Stiftung gemeinsam mit dem Fotokünstler durchführt. Nehmen Sie Platz auf der Roten Couch und zeigen mit ihrem persönlichen Foto Ihre NRW-Verbundenheit. Mehr dazu: www.heimat.nrw.

Der Petitionsausschuss, der "Kummerkasten" für alle Bürgerinnen und Bürger, die Probleme mit einer Behörde haben, stellt seine Arbeit vor. Und eine Ausstellung zeigt die Geschichte und den Bau des Landtagsgebäudes am Rhein.

"30 werden" – angelehnt an den runden Geburtstag des Landtags werden sich Literaten einen "Poetry Slam" in der Bibliothek des Landtags liefern. In einem Art-Talk tauschen sich Landtagspräsident Kuper und der Düsseldorfer Künstler Leon Löwentraut aus. Und der Besucherdienst wird im Plenarsaal einen historischen Rückblick auf "30 Jahre Debatten im Plenum" geben.

Für die musikalische Untermalung der "Parlamentsnächte" werden u. a. die WDR-Big Band sowie das Tango-Ensemble und das Blechbläser-Ensemble des WDR-Funkhausorchesters sorgen.

Landtag von Nordrhein-Westfalen
Platz des Landtags 1