Eines von mehr als 2.000 Projekten der NRW-Stiftung

EHRENAMTLICHE SCHUTZGEBIETSBETREUUNG

THEMEN

BIOLOGISCHE STATIONEN

Rund zwei Drittel der knapp 40 Biologischen Stationen, die es derzeit in NRW gibt, profitieren von Frdermanahmen der Nordrhein-Westfalen-Stiftung. Oftmals hat die NRW-Stiftung geholfen, zumeist denkmalgeschtzte Gebude als Sitz der Biologischen Stationen herzurichten und dort ffentlich zugngliche Veranstaltungs- und Ausstellungsrume rund um Themen des Naturschutzes einzurichten.

Besonders eng ist die Zusammenarbeit zwischen den Biologischen Stationen und der NRW-Stiftung bei der fachlichen und praktischen Betreuung von inzwischen rund 4.500 Hektar Land, das die NRW-Stiftung in allen Teilen Nordrhein-Westfalens fr Zwecke des Naturschutzes erworben hat. Die NRW-Stiftung hat darber hinaus viele Biologische Stationen beim Kauf naturschutzwrdiger Grundstcke und bei Manahmen fr die Landschaftspflege untersttzt.

Nicht zuletzt hat die NRW-Stiftung mit einem auf drei Jahre angelegten Strukturfrderprogramm die Arbeit der Biologischen Stationen und die ffentlichkeitsarbeit ihres Dachverbandes gestrkt.

INTERAKTIVE KARTE

Die interaktive Karte zeigt alle Biologischen Stationen in Nordrhein-Westfalen. Bitte whlen Sie zuerst einen der fnf NRW-Regierungsbezirke aus. Auf der vergrerten Karte knnen Sie anschlieend die dort ansssigen Biologischen Stationen anklicken, um deren Kontaktinformationen zu erhalten.

EINE AUSWAHL DER GEFÖRDERTEN BIOLOGISCHEN STATIONEN

Sie finden hier eine Auswahl der Projektfrderungen. Die Auflistung wird kontinuierlich ergnzt und vervollstndigt.

Rieselfelder Windel bei Bielefeld-SenneBielefeld
Biologische Station Neuss in KnechtstedenDormagen
Biologische Station im Kreis RecklinghausenDorsten
Traditionelle Wsserwiesen im StrombachtalGummersbach
Biologische Station stliches RuhrgebietHerne
Kchenschellen in der KalkeifelKall
Biologische Station RavensbergKirchlengern
Ehrenamtliche SchutzgebietsbetreuungKranenburg
generell freier EintrittInfozentrum Krickenbecker SeenNettetal
generell freier EintrittBiologische Station im Kreis Dren, NideggenNideggen
generell freier EintrittBiostation Oberberg in Schloss HomburgNmbrecht
generell freier EintrittNaturschutzzentrum im Kreis Kleve in BienenRees
generell freier EintrittBiologische Station Zwillbrocker VennVreden
generell freier EintrittBodensaure Eichenwlder im Kreis WeselWesel

Mitglieder des Frdervereins NRW-Stiftung erhalten bei diesen Projekten kostenlosen oder vergnstigten Eintritt. Welche Form der Vergnstigung jeweils vorliegt, erfahren Sie, indem sie mit dem Mousezeiger fr einen kurzen Moment ber den Vergnstigungssymbolen verweilen.