FRANZ-JOSEF LERSCH-MENSE ÜBERREICHTE FÖRDERZUSAGE ÜBER 255.000 EURO

NEUE IMPULSE FÜR MEHR "WILDNIS FÜR KINDER"

Herne/Bochum, 23.05.2019. Dieser Gast kam nicht mit leeren Händen: Bei einem Besuch in Herne überreichte jetzt Franz-Josef Lersch-Mense, Vorstandsmitglied der NRW-Stiftung, die schriftliche Förderzusage der Stiftung in Höhe von 255.000 Euro an den Geschäftsführer der Biologischen Station Östliches Ruhrgebiet, Jürgen Heuser. Mit dieser Summe unterstützt die Nordrhein-Westfalen-Stiftung den Trägerverein der Biologischen Station dabei, das Projekt „Wildnis für Kinder“ fortzuführen und eine Anleitung zur Nachahmung in anderen Städten zu schaffen.

Jürgen Heuser erläuterte die Bedeutung des in Herne und Bochum entwickelten Projekts „Wildnis für Kinder“: Zusammen mit den dortigen Verwaltungen und Stadtparlamenten sei es gelungen, innerstädtisch naturnahe Freiflächen für Kinder festzulegen, die im Wohnquartier fußläufig erreichbar sind. „Mit Hilfe der NRW-Stiftung sowie initiativ auch der der Bauckloh-Stiftung ist das Ganze überhaupt finanzierbar gewesen“, ergänzte der Stationsleiter in seinen Dankesworten.

Die neue Förderung ist nun notwendig, um die Flächen mit weiterem Leben zu füllen: Impulsveranstaltungen sollen die Kinder in „ihre“ jeweilige Wildnis führen und aufzeigen, welches Potenzial dort vorhanden ist, was dort an Erleben und Entdeckung möglich ist. Zeit in der Natur vor der eigenen Haustür zu verbringen, so Heuser, solle wieder als eine Option für das Freizeitprogramm der Kinder wahrgenommen werden. Zudem soll eine Handreichung erstellt werden, die auch anderen Kommunen aufzeigt, wie solche innerstädtischen Wildnisflächen ausgewählt und erschlossen werden können. Anfragen zum Herne-Bochumer Projekt gibt es bereits jetzt aus dem ganzen Bundesgebiet.

Der frühere NRW-Europasekretär und ehemalige Staatskanzlei-Chef Lersch-Mense lobte vor allem das fachliche Engagement, das hinter diesen Plänen stehe. Nicht zuletzt deshalb habe die NRW-Stiftung zugestimmt, die Maßnahme maßgeblich zu fördern. Das Geld für ihre Natur- und Kulturförderungen, so Lersch-Mense, erhalte die in Düsseldorf ansässige Stiftung überwiegend vom Land Nordrhein-Westfalen aus Lotterieerträgen von Westlotto, zunehmend aber auch aus Mitgliedsbeiträgen ihres Fördervereins.

Franz-Josef Lersch-Mense (li.) überreicht den offiziellen Förderbescheid an Jürgen Heuser von der Biologischen Station.
[4576 x 3204 px, 1 MB]
Jürgen Heuser (li.), Sofia Tschijevski (Studienpraktikantin), Richard Köhler (stv. Geschäftführer Biologische Station) und Rolf Reinholz (Trägerverein Biologische Station) erläutern Franz-Josef Lersch-Mense die nächsten Schritte für das Projekt Wildnis für Kinder.

Fotos: Biologische Station Östliches Ruhrgebiet.
[4649 x 3099 px, 1,1 MB]

Nordrhein-Westfalen-Stiftung