WEGWEISER-PREIS 2015

HEIMATVEREIN HORN AUS HORN-BAD MEINBERG

Frdervereinsvorsitzender Michael Breuer (l.) verleiht den WegWeiser Preis an den Heimatverein Horn, vertreten durch die Vorsitzende Anne Oelers-Albertin (m.) und Schriftfhrer Matthias Keiser (r.). Im Hintergrund die Kindergruppe des Heimatvereins Horn in historischen Gewndern. (Foto: NRW-Stiftung / Bernd Hegert)
Auf der Mitgliederversammlung des Frdervereins der NRW-Stiftung in der Abtei Marienmnster berreichte der Frdervereinsvorsitzende, Staatsminister a.D. Michael Breuer vor rund 250 Gsten den WegWeiser-Preis an Anne Oelers-Albertin und Matthias Keiser, die diesen stellvertretend fr alle Vereinsmitglieder entgegen nahmen. Mit diesem Preis wird landesweit einmal im Jahr eine Gruppe oder eine Person ausgezeichnet, die sich beispielhaft fr den Naturschutz oder die Heimat- und Kulturpflege in NRW einsetzt.
Die NRW-Stiftung untersttzte den Heimatverein Horn e. V. dabei, im Museum einen Raum zur Geschichte neu zu gestalten. (Foto: NRW-Stiftung / Stefan Ziese

Der Heimatverein setzt sich seit vielen Jahren vorbildlich fr die Heimat- und Kulturpflege in Horn ein, so die Begrndung des Frdervereins NRW-Stiftung. Neben der Planung und Umsetzung eines umfangreichen Veranstaltungsprogramms mit Vortrgen, Besichtigungen und Exkursionen betreut der Verein seit 2003 auch das Burgmuseum Horn. Mithilfe der NRW-Stiftung richtete der Heimatverein dort erst krzlich einen Raum zur Burg- und Stadtgeschichte neu ein. Dabei ging es dem Verein vor allem um eine bessere Ansprache von Kindern und Jugendlichen, so dass sich im "Roten Saal" nun auch zahlreiche Exponate zum Anfassen befinden.