WEGWEISER-PREIS 2013

DER VEREIN FÜR NATUR- UND VOGELSCHUTZ IM HOCHSAUERLANDKREIS

Der Vorsitzende des Frdervereins der NRW-Stiftung, Michael Breuer (li.) und Professor Eberhard Weise, Stifter des Preises, verleihen den "WegWeiser" an Bernhard Koch, Franz-Josef Stein und Johannes Schrder vom Vorstand des Vereins fr Natur- und Vogelschutz im Hochsauerland (Foto: Bernd Hegert / NRW-Stiftung).
Der Verein fr Natur- und Vogelschutz im Hochsauerland e.V. (VNV) wurde 1982 mit 30 Personen gegrndet und hat inzwischen rund 500 Mitglieder. Ein groer Teil der damaligen Grndungsmitglieder ist auch heute noch dabei und setzt sich somit schon ber 30 Jahre fr den Naturschutz ein.

Das bisherige Engagement des Vereins galt unter anderem den Halbtrockenrasen und Kalkmagerrasen im Raum Marsberg, den Feuchtwiesen im Raum Winterberg, aber auch Kopfweiden, Tmpeln, Obstwiesen und Wldern im Hochsauerlandkreis. Dabei gab und gibt es sehr viele erfolgreiche Schnittmengen mit der NRW-Stiftung. Neben zahlreichen Ankufen von schtzenwerten Flchen wurden auch Verffentlichungen oder Ausstellungen mit insgesamt mehr als 2,7 Millionen Euro untersttzt.

Stiftungsflchen - Auf der Egge (Brilon-Rsenbeck)
Vor rund 250 Gsten berreichte der Vorsitzende des Frdervereins NRW-Stiftung, Staatsminister a. D. Michael Breuer gemeinsam mit dem Preisstifter, Prof. Dr. Eberhard Weise, den Preis auf der Mitgliederversammlung des Frdervereins in der Stadthalle Warburg stellvertretend an die VNV-Vorstandsmitglieder Bernhard Koch, Franz-Josef Stein und Johannes Schrder.

Pressemitteilung: Verein fr Natur- und Vogelschutz im Hochsauerlandkreis erhlt landesweiten Ehrenamtspreis der NRW-Stiftung