REGIONALBOTSCHAFTER

RALF SAWATZKI

Ralf Sawatzki
Ansprechpartner fr folgende Regionen:
Kreis Euskirchen, sdl. Kreis Dren

Anschrift:
Zeppelinstr. 39
E-Mail schreiben

Mit der Einrichtung des Besucherbergwerks "Grube Wohlfahrt" in Hellenthal-Rescheid (Eifel) hatte fr Ralf Sawatzki vor 16 Jahren alles angefangen. Mit einer gezielten Zuteilung von Arbeitsbeschaffungsmanahmen hatte der Leiter der Euskirchener Agentur fr Arbeit die Rumung des alten Bergwerks von Schutt und Gerll mglich gemacht. Zu sehen, wie viel ehrenamtliche Initiativen wie der Heimatverein Rescheid bewegen knnen, hat den 59-Jhrigen damals motiviert, die NRW-Stiftung weiter mit Rat und Tat zu untersttzen.

Seit August 2007 ist Ralf Sawatzki Regionalbotschafter fr den Kreis Euskirchen und Teile der Kreise Dren und Rhein-Erftkreis. "Mein Ziel ist, den Menschen die Initiativen und Aktionen fr Natur, Heimat und Kultur zu vermitteln und ihnen so einen strkeren Bezug zu ihrer Region zu geben", sagt Sawatzki. Das erreicht er zum Beispiel durch die Einbindung arbeitsloser Jugendlicher in rtliche Frderprojekte. "Die jungen Menschen bekommen so die Gelegenheit, etwas zu leisten und erkennen den gemeinschaftlichen Wert der Projekte."

Das Engagement gibt auch Ralf Sawatzki selbst die Gelegenheit, NRW neu zu entdecken. Immer wieder ist er dabei von der Bandbreite der Stiftungsprojekte und dem unermdlichen Einsatz von Vereinen und Privatpersonen begeistert: "Hier passiert so viel. Die Vielfalt und Lebendigkeit, das zeichnet NRW aus." Seine Rolle sieht Ralf Sawatzki als Bindeglied zwischen der Basis und der Stiftung. Das bedeutet fr ihn einerseits, immer mal wieder die gefrderten Projekte zu besuchen und andererseits intensiv fr die Stiftung und den Frderverein zu werben: "Die Stiftung ist noch nicht in aller Munde, da mchte ich noch viel ndern."

zurck zur bersicht