REGIONALBOTSCHAFTER

ARMIN HUBER

Armin Huber
Ansprechpartner fr folgende Regionen:
Mnchengladbach, Krefeld, Kreis Viersen, Kreis Kleve

Anschrift:
Hubert-Schlebusch-Strae 2
41063 Mnchengladbach
E-Mail schreiben

Regionalbotschafter, das ist fr Armin Huber mehr als nur ein Ehrenamt, es ist eine Herzensangelegenheit. ber das Stiftungsmagazin hat er davon erfahren und sich spontan gemeldet. Seit Frhjahr 2008 ist Armin Huber, Jahrgang 1949, nun Regionalbotschafter fr Mnchengladbach, Krefeld sowie die Kreise Kleve und Viersen. Sein Ziel ist vor allem, die NRW-Stiftung und ihr Wirken bekannter und auf lokaler Ebene erfahrbar zu machen. Dazu hat er inzwischen an vielen Terminen teilgenommen, hat Frderzusagen berreicht und versucht, durch begleitende ffentlichkeitsarbeit das Wirken der NRW-Stiftung zu verdeutlichen: Tue Gutes und rede darber!
Dabei ist er vor Ort immer wieder auf beeindruckendes ehrenamtliches Engagement gestoen. Er nimmt fr sich in Anspruch, das beurteilen zu knnen, denn als Mitglied der Landesbewertungskommission des Wettbewerbs Unser Dorf hat Zukunft wird ihm alle drei Jahre bei den Bereisungen der qualifizierten ca. 50 Drfer in NRW vor Augen gefhrt, wie wichtig ehrenamtliches Engagement gerade auf dem Lande ist und zu mehr Lebensqualitt fhrt.
Dort auch mit den Mitteln der NRW-Stiftung einen Beitrag zu leisten, zeigt ihm die Bedeutung des Wirkens der Stiftung, die ja immer Hilfe zur Selbsthilfe sein will. Im Wettbewerb richtet er sein Augenmerk besonders auf Projekte, die einen der 12 Sonderpreise der NRW-Stiftung zur Denkmalpflege, zum Naturschutz, zur Inklusion und Migration erhalten knnen.

Die Vernetzung einzelner Projekte einer Region hlt er dabei fr besonders wichtig: "Durch solche Kooperationen entsteht ein Mehrwert fr alle Beteiligten." Ein groes Potenzial fr die Gewinnung von Mitgliedern fr den Frderverein sieht er dort, wo die NRW-Stiftung aktiv Projekte frdert, die Mitgliederdichte aber noch gering ist. "Wenn die Menschen erst einmal erleben, was die NRW-Stiftung bei ihnen vor Ort alles ermglicht, werden sie sich auch selbst engagieren", sagt er, wenn auch der Schritt vom rtlichen Engagement zur Untersttzung eines landesweit agierenden Frdervereins nicht selbstverstndlich ist.. Er selbst ist natrlich von den reizvollen Angeboten des Frdervereins zutiefst berzeugt.
Whrend der 30 Jahre in seinem beruflichen Umfeld der lndlichen Entwicklung und Bodenordnung, zuletzt in leitender Funktion bei der Bezirksregierung Dsseldorf, hatte er hufig Kontakt zu Frderprojekten und der NRW-Stiftung. 1996 wurde er dann selbst Mitglied des Frdervereins.

Bei Streifzgen durch sein Botschaftergebiet hat Armin Huber ein Ort besonders beeindruckt. "Im Naturschutzgebiet Brggen-Bracht herrscht eine Ruhe und Stille, wie ich sie selbst im Urlaub noch selten empfunden habe", schwrmt er. Diese Erlebnisse sind es, die Armin Huber auch bewogen haben, den Vorsitz des Trgervereins der Biologischen Station Krickenbecker Seen e.V. zu bernehmen. Dieses Einbringen in die Region gibt ihm, der in der Elbtalaue, im uersten Nordosten von Niedersachsen aufgewachsen ist, ein schnes Heimatgefhl, wenn auch als "angelernter Rheinlnder". "Die rheinische Art finde ich toll, ich fhle mich hier sehr wohl." Genau das spiegelt sich auch in seinem Einsatz fr die NRW-Stiftung wider.

zurck zur bersicht