AUSSTELLUNG: "NACKTE TATSACHEN – BADEN IN OST UND WEST"

bis Sonntag, 15. Juli 2018
Römerthermen Zülpich – Museum der Badekultur

Foto: Römerthermen Zülpich - Museum der Badekultur

"Habt Mitleid! Zeigt Erbarmen! Schont die Augen der Nation!" Der pathetische Ausruf des ehemaligen DDR-Kulturministers Johannes R. Becher verdeutlicht die zwiespältige Haltung des Regimes zur Freikörperkultur. Das Museum der Badekultur widmet den Badearten des geteilten Deutschlands eine Sonderausstellung.

Neben dem Umgang mit der FKK-Praxis in Ost- und Westdeutschland werden auch unterschiedliche Entwicklungen in der öffentlichen und privaten Badekultur thematisiert. Welche Hygieneprodukte verwendeten die Menschen in beiden Staaten und wie unterschieden sich die Waschräume?

Das Modell eines DDR-Badezimmers gibt Aufschluss über Mode und Geschmack der Zeit. Ein "öffentlicher Badebereich" zeigt abwechslungsreiche Bademode und beleuchtet die Freikörperkultur mit all ihren Facetten.

Römerthermen Zülpich – Museum der Badekultur
Andreas-Broicher-Platz 1