AUSSTELLUNG: HAMM ZU ZEITEN HÖLSCHERS UND HEUTE

25. Februar bis 2. September
Gustav-Lübcke-Museum, Hamm

Foto: Gustav-Lübcke-Museum

"Porträtist der Industriestadt Hamm in den Zwischenjahren" – diesen inoffiziellen Titel trägt Theo Hölscher. Zwischen 1923 und 1944 erschuf er zahlreiche Kunstwerke, die Motive aus Hamm und Umgebung abbilden. Ihm und seinen Bildern widmet das Gustav-Lübcke-Museum eine Sonderausstellung.

Im Mittelpunkt von Hölschers Werken standen seit jeher vor allem bauliche Strukturen städtischer Gebäude. Die Ausstellung zeigt daher eine infrastrukturelle Bestandsaufnahme von Hamm in den 1920er Jahren.

Hölschers Kunstwerke sind jedoch nicht die einzigen Exponate: Jürgen Post, örtlicher Fotograf in Hamm, ist auf Hölschers Spuren gewandert und hat die gemalten Orte durch Fotografien in ihrer heutigen Situation festgehalten. Einige sind seitdem sehr gewandelt und kaum wiederzuerkennen – manche sogar komplett aus Hamms Stadtkulisse verschwunden, um Platz für Neues zu schaffen. Die Interessierten erwartet folglich ein historisches wie aktuelles Bild der "Stadt mit dem Elefanten".

Kinder bis 15 Jahre haben freien Eintritt. Alle anderen Besucher bezahlen den Eintritt zur Dauerausstellung – dieser beläuft sich auf fünf Euro, ermäßigt 2,50 Euro.

Gustav-Lübcke-Museum
Neue Bahnhofstraße 9