GOTT - JUDEN, CHRISTEN, MUSLIME IN IHRER BEGEGNUNG VON LUTHER BIS HEUTE

22. April bis 3. September 2017
Telgte, RELiGIO - Westfälisches Museum für Religiöse Kultur

Juden, Christen und Muslime - wie steht es um das Zusammenleben und die Begegnung der drei großen Weltreligionen?

Das 500-jährige Reformationsjubiläum gibt Anlass, zentralen Themen wie Integration und Toleranz, aber auch Krieg und Konflikten aus aktuellen und historischen Perspektiven nachzuspüren.

Die Ausstellung "Gott?" richtet sich insbesondere an Jugendliche und junge Erwachsene. In einer Videoinstallation zum Auftakt sprechen drei junge Frauen - eine Christin, eine Jüdin und eine Muslima - über ihr Verhältnis zur Religion. Historischer Anker der Ausstellung sind die viel diskutierten Schriften Luthers zu Juden und Türken, die in ihrem Zeitkontext kritisch hinterfragt werden. Den Beziehungen zwischen den Religionen spürt die Ausstellung mit übergeordneten Statements nach. "Teilen" befasst sich mit den gemeinsamen Grundlagen, "Streiten" mit den Uneinigkeiten; "Stereotypisieren" greift Vorurteile auf, "Tolerieren" den gegenseitigen Respekt.

Themenräume illustrieren zentrale Fragen des Mit- und Gegeneinanders:

• Neigen alle Religionen zu Gewalt?
• Kann Gott beleidigt werden?
• Kann jede Religion reformiert werden?

Die Bedeutung der mediale Öffentlichkeit als Forum der gesellschaftlichen Diskussion über Religion greift eine Reihe prominenter Beispiele auf:

Vom Burkini, über Meinungsfreiheitsprozesse bis hin zur wirtschaftlichen Bedeutung von koscheren und Halal-Lebensmitteln, der sich die Nahrungsmittelkonzerne angenommen haben.

Eine zentrale Medieninstallation zeichnet ein workcamp von Jugendlichen nach, das sich dem interreligiösen Miteinander in den Schulen und privaten Beziehungen widmet.

Für Lehrende bzw. Schulklassen steht ein Paket mit Unterrichtsmaterialien für die Vorbereitung wie auch für den Besuch der Ausstellung zum Download auf der Homepage des Museums bereit.

weitere Informationen:
RELíGIO - Westfälisches Museum für religiöse Kultur GmbH
Herrenstraße 1-2
48291 Telgte
museum@telgte.de

www.museum-telgte.de

Öffnungszeiten:
Februar bis November:
Dienstags bis sonntags 11 - 17 Uhr

November bis Januar:
Dienstags bis sonntags 11 - 18 Uhr

Für angemeldete Gruppen und Schulklassen