HEIMAT.NRW AUF DER ZECHE ZOLLVEREIN

4. Juni bis 16. Juli 2017
Essen, Zeche Zollverein

Die rote Couch ist das Markenzeichen des Künstlers Horst Wackerbarth: Seit über einem Vierteljahrhundert reist er mit ihr um die Welt, lichtet Menschen darauf ab und sammelt ihre Bilder und Schicksale. Mehr als ein Jahr waren Künstler und Couch im Auftrag der NRW Stiftung nun in Nordrhein-Westfalen unterwegs – entstanden ist ein Porträt des Landes und seiner Bewohner.

Eine Auswahl der Bilder- und Videowerke präsentiert die Ausstellung "heimat.nrw" vom 4. Juni bis zum 16. Juli täglich von 10 bis 18 Uhr im Rundeindicker I in der ehemaligen Kohlenwäsche auf dem Welterbe Zollverein.

Das besondere Highlight: Besucher können auf der berühmten Roten Couch für ein Erinnerungsfoto Platz nehmen und so durch eine interaktive Installation selbst Teil der Ausstellung werden.

Der Ausstellungsraum
In den Rund- beziehungsweise Dorreindickern wurde zu Betriebszeiten der Zeche der in Wasser gebundene, feine Kohlenschlamm für die Weiterverarbeitung zu Kokskohle vorbereitet. Beide Rundeindicker gehören heute zum Portal der Industriekultur, das Ende 2009 unter dem Dach der ehemaligen Kohlenwäsche auf Schacht XII eröffnete und einen beeindruckenden Überblick über das industriekulturelle Angebot des Ruhrgebiets sowie Nordrhein-Westfalens bietet. Während in einem der beiden Rundeindicker der Film RUHR360° zu sehen ist, wurde der andere zu einem Vortrags- und Ausstellungsraum umgestaltet. Seit 2011 wird der Rundeindicker I unter anderem als Ausstellungsort für zeitgenössische urbane Fotografie genutzt.

UNESCO-Welterbe Zollverein
Areal A [Schacht XII], Kohlenwäsche [A14]
Gelsenkirchener Str. 181

Öffnungszeiten:
täglich 10–18 Uhr

Mehr Informationen:
www.zollverein.de/angebote/heimat-nrw-eine-ausstellung-der-nrw-stiftung-mit-fotografien-von-horst-wackerbarth