AUCH DIE NRW-STIFTUNG FÖRDERT JETZT NEUE AUSSTELLUNG IN DER HEIMKEHRER-DANKES-KIRCHE

Bochum, 22.02.2017. Diese Gäste kamen nicht mit leeren Händen: In seiner Eigenschaft als Vorstandsmitglied der Nordrhein-Westfalen-Stiftung überreichte Landtagsvizepräsident Eckhard Uhlenberg zusammen mit dem Ehrenpräsidenten der NRW-Stiftung, Jochen Borchert, am  20. Februar die schriftliche Zusage für einen Zuschuss in Höhe von 10.000 Euro an den Förderverein der Heimkehrer-Dankes-Kirche in Bochum-Weitmar. Vom Vereinsvorstand gewährte Lothar Schmidt gemeinsam mit Bürgermeisterin Erika Stahl, Projektleiter Christian Herker, Pfarrer Thomas Köster und Pastor Theo Schwens einen Blick in die laufenden Arbeiten, nach denen das Museum in der Krypta der Kirche unter wissenschaftlicher Begleitung der Kunsthistorikerin Dr. Angelika Böttcher zurzeit neu gestaltet wird. Am 12. März wird dann das Museum nach einem Festgottesdienst wieder eröffnet.

Viele Maßnahmen finanziert der Verein selbst, aber auch die Stadtwerke Bochum, die Kulturstiftung der Länder und die Volkswagen AG helfen dabei, den Ausstellungsbereich komplett neu zu gestalten. Hierzu wurden die Sammlungsobjekte zunächst erfasst und werden nun zeitgemäß neu präsentiert. Dafür müssen auch Vitrinen und die Beleuchtung erneuert werden. Die NRW-Stiftung finanziert mit ihrem Zuschuss vor allem neue, flexible Sitzgelegenheiten, damit die Krypta künftig besser für kulturelle Veranstaltungen genutzt werden kann.

Die NRW-Stiftung fördere die Neukonzeption auch, da die Heimkehrer-Dankeskirche eine bedeutende Mahn- und Gedenkstätte der Region sei, betonte Uhlenberg. Der Verein zeichne sich zudem durch junge und sehr engagierte Mitglieder aus, denen es gelungen sei, viele Partner von ihren Ideen zu überzeugen, und die jetzt die Ausstellung „auffrischten“. Mit der Neukonzeption sei das Museum in der Krypta künftig wieder gut aufgestellt.

Eckhard Uhlenberg (2.v.r.) und der Ehrenpräsident Jochen Borchert auch Bochum (li.) bei der Übergabe der Förderzusage. Foto: Hermann Haferkamp.
[3776 x 2520 px, 4 MB]

Reiseführer der NRW-StiftungUnterwegs in NRW:
Mit den acht Reiseführern der NRW-Stiftung steht einer erlebnisreichen Reise durch Nordrhein-Westfalen nichts mehr im Wege.

[weiter zum Bestellen]
Nordrhein-Westfalen-Stiftung