STIFTUNGSPRÄSIDENT VOIGTSBERGER ÜBERREICHTE ZUSAGE ÜBER 120.000 EURO

Mönchengladbach, 16.01.2017. Dieser Besuch aus Düsseldorf war gerne gesehen: Als Präsident der Nordrhein-Westfalen-Stiftung überreichte Harry Kurt Voigtsberger eine Förderzusage in Höhe von 120.000 Euro an Prof. Michael Schmitz, dem Vorsitzenden des Fördervereins Schriefersmühle e.V. Im Beisein von Oberbürgermeister Hans Wilhelm Reiners und Bezirksvorsteher Arno Oellers wurden die Pläne vorgestellt, nach denen mit dem Geld der NRW-Stiftung der Innenraum als Ausstellungsraum ausgebaut und die Mühlenkappe rekonstruiert werden sollen.

Der Verein möchte die Mühle künftig als kulturelle Begegnungsstätte nutzen und der Öffentlichkeit zugänglich machen. Dazu wird die Mühle umfassend restauriert: Eine Zwischendecke wird eingezogen, um Erdgeschoss und Obergeschoss als Versammlungs- und Ausstellungsraum nutzen zu können. Auch eine Heizungsanlage und neue Fenster und Türen wird es geben. Um sich dem ursprünglichen Erscheinungsbild anzunähern, bekommt das Denkmal zudem eine neue Mühlenkappe, die später mit Flügeln ausgebaut werden kann.

Die NRW-Stiftung fördere die Restaurierung auch wegen des beispielhaften Einsatzes des Vereins für den Erhalt der Mühle, betonte Voigtsberger. Die vierzig Vereinsmitglieder haben die Mühle mit Spendengeldern und viel Eigenleistung bereits grundlegend von innen und außen saniert. Sie wurde 1747 erbaut und ist eines der ältesten profanen Bauwerke in Mönchengladbach. Im Zweiten Weltkrieg wurde sie stark beschädigt und brannte vollständig aus. Seit 1986 steht sie unter Denkmalschutz.

[2835 x 1890 px, 1,1 MB]
Bei der Urkundenübergabe (v.r.) OB Hans Wilhelm Reiners, Präsident der NRW-Stiftung Harry K. Voigtsberger, Bezirksvorsteher Arno Oellers, Vereinsvorsitzender Prof. Dr. Michael Schmitz und Vereinsgeschäftsführer Dr. Ferdinand Schmitz (Foto: Andreas Baum/fotofashion)
[1890 x 2835 px, 1,4 MB]

Reiseführer der NRW-StiftungUnterwegs in NRW:
Mit den acht Reiseführern der NRW-Stiftung steht einer erlebnisreichen Reise durch Nordrhein-Westfalen nichts mehr im Wege.

[weiter zum Bestellen]
Nordrhein-Westfalen-Stiftung