NRW-STIFTUNG FÖRDERT IN KORSCHENBROICH MIT 214.000 EURO

RITTERSAAL VON SCHLOSS LIEDBERG WIRD REKONSTRUIERT

Am Schloss Liedberg in Korschenbroich wird der zerstörte Rittersaal nach historischem Vorbild wieder errichtet. Dabei hilft jetzt auch die Nordrhein-Westfalen-Stiftung, die eine Förderung des ersten Bauabschnitts in Höhe von 214.000 Euro zugesagt hat. Eine entsprechende Zusage erhält in den nächsten Tagen der Heimatverein Liedberg e.V., der sich zusammen mit dem Eigentümer für den Erhalt und die Wiedererrichtung der Schlossanlage einsetzt. Den Vorstand der NRW-Stiftung unter dem Vorsitz des früheren Bundeslandwirtschaftsministers Jochen Borchert überzeugten das bürgerschaftliche Engagement und die Pläne für die künftige Nutzung des Denkmals. Der Heimatverein möchte den neuen Rittersaal für Ausstellungen, Veranstaltungen und als Archiv nutzen. In nachfolgenden Bauabschnitten sollen auch ein hinterer Gebäudeteil und wenn möglich die "Budelei", das ehemalige Gefängnis, und eine "Kemetate" wiedererrichtet werden. Das ehemalige kurkölnische Schloss aus dem 14. Jahrhundert ist neben der Schwanenburg in Kleve eine der beiden erhaltenen Höhenburgen am Niederrhein. Neben dem Torturm mit der markanten Haube ist nur das Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert noch gut erhalten. Über 2.300 Projekte hat die NRW-Stiftung bisher im Naturschutz und in der Heimat- und Kulturpflege fördern können. Im Rhein-Kreis Neuss unterstützte sie beispielsweise auch die Einrichtung des Kulturbahnhofs in Korschenbroich, die Restaurierung des Tuppenhofs und die Instandsetzung der Flügel der Braunsmühle in Kaarst. Die NRW-Stiftung finanziert ihre Förderungen überwiegend aus Lotterieeinnahmen, doch sie bräuchte noch weitere Zuwendungen, um mehr Natur- und Kulturprojekte unterstützen zu können. Von zunehmender Bedeutung sind daher die Spenden und Mitgliedsbeiträgen des Fördervereins der NRW-Stiftung, der inzwischen über 7.800 Mitglieder hat.

Reiseführer der NRW-StiftungUnterwegs in NRW:
Mit den acht Reiseführern der NRW-Stiftung steht einer erlebnisreichen Reise durch Nordrhein-Westfalen nichts mehr im Wege.

[weiter zum Bestellen]
Nordrhein-Westfalen-Stiftung