Salinenpark Rheine

SIEDEND HEISSE GESCHICHTE

DOKUMENTATION FERTIGGESTELLT

HISTORISCHE GRENZSTEINE IM KREIS GÜTERSLOH

In vielen Regionen Nordrhein-Westfalens stehen historische Grenzsteine, stumme Zeugen der früheren territorialen Zersplitterung des Landes. Sie zu erfassen, zu erforschen und schließlich als Kleindenkmäler zu erhalten ist ein wichtiges Anliegen der Denkmalpflege.
Dem ordnet sich auch ein Projekt im Kreis Gütersloh zu, gefördert von der Stiftung NRW. Das dortige Kreisgebiet teilten sich noch im 18. Jahrhundert sechs weltliche bzw. geistliche Territorialherren. Die entsprechend komplexe Grenzstruktur veränderte sich zudem häufig, sei es infolge kriegerischer Auseinandersetzungen oder bedingt durch Heirat und Erbteilung. Von den zahllosen im Laufe der Zeit gesetzten Grenzsteinen sind bis heute noch mehr als 250 erhalten, viele davon an ihrer ursprünglichen Stelle.

Als Dokumentation zum Projekt liegt nun eine reich bebilderte Buchpublikation (Johannes W. Glaw: Vieler Herren Länder. Historische Grenzsteine im Kreis Gütersloh, Bielefeld 2017, 208 Seiten, ISBN 978-3-7395-1114-6) vor. Sie enthält nicht nur eine Übersicht über alle derzeit noch vorhandenen Steine, eingebunden in die territorialgeschichtliche Entwicklung des Gütersloher Gebietes seit dem ausgehenden Mittelalter, sondern liefert darüber hinaus auch allgemeine Hinweise zur "Grenzsteinforschung", zu den gesetzlichen Vorgaben im Umgang mit Grenzsteinen und zu möglichen Schutzmaßnahmen.

Text: Johannes W. Glaw
Foto: Martin Neitemeier