Das Werburg-Museum in Spenge

KENNEN SIE DIE WER MACHT-MIT BURG?

REGENWALD IN KÖLN

DAS SÜDAMERIKAHAUS

Die NRW-Stiftung unterstützt auf Anregung des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. die Sanierung des Historischen Südamerikahauses im Kölner Zoo mit einem Zuschuss in Höhe von 250.000 Euro. Prof. Dr. Barbara Schock-Werner, Vorstandsmitglied der NRW-Stiftung, übergab am 15.03.2017 stellvertretend die schriftliche Förderzusage an die Zoovorstände Prof. Theo B. Pagel und Christopher Landsberg.

Das Geld fließt in die grundlegende Sanierung des denkmalgeschützten Südamerikahauses. Es wurde 1899 im Stil einer russisch-orthodoxen Kirche erbaut und ist mit seiner Architektur einmalig im gesamten Rheinland. Bei der Fassadengestaltung steht der Denkmalschutz im Vordergrund. Das Hauptaugenmerk für die Innennutzung liegt auf den Themen Besucherattraktivität und Energieeffizienz. Es wird eine Regenwaldlandschaft entstehen, in der sich die Tiere frei werden bewegen können. Das Südamerikahaus zählt neben den Schweizer Blockhäusern, dem Alten Elefantenhaus im maurischen Stil und der klassizistischen Direktorenvilla zu den Gründungsbauten des Kölner Zoos.

Fotos: Werner Stapelfeldt / NRW-Stiftung

Der Kölner Zoo: