Salinenpark Rheine

SIEDEND HEISSE GESCHICHTE

ORCHIDEEN IN DER EIFEL

SCHUTZ HALF SELTENEN BLUMEN IN DER EIFEL

Schutz half seltenen Blumen in der Eifel: Der Bonner Geobotaniker Prof. Wolfgang Schumacher setzt sich für den Schutz und die Ausbreitung heimischer Orchideen in der Eifel ein. 1985 verpflichteten sich 40 Landwirte in der Eifel, Wiesen, Weiden, Magerrasen und Heiden nach Naturschutzkriterien zu bewirtschaften, und erhielten dafür eine angemessene Entschädigung. Inzwischen machen 5200 Landwirte in Nordrhein-Westfalen mit. So haben sich die Bestände der meisten Arten auf der Roten Liste erholt: Die Orchidee "Hängender Mensch" konnte ihre Zahl von 67 Exemplaren auf 2500 steigern.

In der 3sat-Sendung "nano" wurd hierzu vor kurzem berichtet. Sehen Sie den Film:

www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=37662

www.nrw-entdecken.de